Kelebihan Garam Picu Hipertensi, Stroke, & Jantung
0 12Email0
Rabu, 25 Januari 2012 14:17 wib Gustia Martha Putri - Okezone
Garam (Foto: Google)
GARAM memang dibutuhkan untuk menambah cita rasa pada masakan. Namun, pemakaian yang berlebihan bisa menimbulkan penyakit seperti hipertensi, stroke, dan jantung.
Segala sesuatu yang dipakai secara berlebihan memang tidak baik, termasuk pemakaian garam dalam masakan. Pasalnya, garam mengandung kadar sodium yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi melebihi takaran.
"Anda dalam mengonsumsi makanan harus lebih dari 300 miligram kadar sodiumnya. Kadar sodium paling banyak itu terdapat di garam," tutur Susana STP MSc PD Eng selaku Head of Nutrition Research Center Division di Grand Indonesia, Rabu (25/1/2012).
Menurutnya, manusia yang banyak mengonsumsi kadar sodium terutama pada garam secara otomatis tubuhnya akan rusak.
"Anda harus memerhatikan kandungan sodium yang ada pada papan gizi setiap label makanan karena kalau sifatnya berlebih itu tidak baik," imbuh Prof C Hanny Wijaya, seorang ahli gizi dari IPB.
Jika terlalu banyak mengonsumsi kadar sodium, maka Anda secara otomatis akan menderita banyak penyakit.
"Anda akan berisiko terkena penyakit hipertensi, yang kemudian menimbulkan penyakit-penyakit lain seperti stroke, jantung, atau gagal ginjal," pungkasnya.
(tty)
selain ketiga penyakit tersebut adakah penyakit lainnya yang disebabkan pengkonsumsian secara berlebihan ?
BalasHapusapakah garam yg dimasukkan ke dalam telor di saat memasak juga berbahaya?
BalasHapusMenurut anda kadar garam yang efektif untuk dikonsumsi itu berapa perharinya?
BalasHapusbagaimana dgn orang-orang yg sudah terkena penyakit diatas, apakah sama sekali tdk boleh mengonsumsi garam?
BalasHapusapakah ada jenis2 garam yg baik untuk dikonsumsi?
BalasHapusbagaimana cara memilih garam yang baik, supaya dapat d konsumsi dengan aman??
BalasHapusbener atau tidakkah garem bisa bikin orang pinter?
BalasHapusberapa persenkah kadar garam yg dibutuhkan tubuh kita ?
BalasHapuspenyakit apa saja yang anda ketahui kalau kita kekurangan mengkonsumsi garam?
BalasHapuskan ada pepatah "makanan tanpa garam,hambar rasanya". Bearti harus menambahkan garam ke makananan donk,
BalasHapuskalau penderita hipertensi makan bgmn jika semua masakan ada garamnya ?